Centre d'Etudes Stratégiques de la Marine

Cargo 9/12 : Vers une pêche durable ?

Retour

Publication le : 8/01/19 -

‘Oui, monsieur le professeur, la mer fournit à tous mes besoins. Tantôt, je mets mes filets à la traîne, et je les retire, prêts à se rompre. Tantôt je vais chasser au milieu de cet élément qui paraît inaccessible à l’homme, et je force le gibier qui gîte dans mes forêts sous-marines’. Et Jules Vernes de détailler toutes les possibilités offertes par l’Océan dans le domaine de l’alimentation : filet de tortue de mer, foies de dauphin, crème de lait de cétacés, confiture d’anémones…qui permettent au capitaine Némo de Vingt Milles lieues sous les mers de survivre en autarcie totale. Ce qui pouvait paraître pure fantaisie il y a plus d’un siècle se révèle être désormais des pistes de recherche sérieuses, vu la raréfaction des zones d’élevage sur terre et les problèmes environnementaux y étant attachés. Les nouvelles technologies permettent en effet d’envisager différemment la problématique de la raréfaction des ressources halieutiques.

Retrouvez nous aussi sur

Réseaux sociaux

copyright CESM 2019 | Mentions légales