Nos actualités

Retrouvez en avant-première "Quand la souveraineté alimentaire repose sur la mer...", l'article de Sébastien Abis, directeur du club DEMETER et chercheur associé à l'IRIS, et Xavier Regnaut, administrateur de sociétés internationales et corporate advisor.

 

 

Au sommaire de ce numéro...

Préface
Capitaine de vaisseau Yves Postec

"Notre filière a fait le choix de la qualité sur la quantité"
Entretien avec Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation

Les défis de la pêche française
Jérôme Lafont

L'aquaculture : quelle réponse à la demande croissante de nourriture dans le monde ?
Chantal Cahu

Le bel avenir des algues
Hélène Marfaing et Ronan Pierre

Le plaisir de "manger la mer" est-il durable ?
Alain Miossec et Jean-Robert Pitte

Enjeux sanitaires : l'exemple de la conchyliculture
Soizick F. Le Guyader, Pascal Garry et Jean-Côme Piquet

Le dessalement, une réponse au manque d'eau dans le monde
Entretien avec Vincent Baujat

Quand la souveraineté alimentaire repose sur la mer...
Sébastien Abis et Xavier Regnaut

La sécurité alimentaire vue du large
Thomas Pailloux

"Cuisiner, c'est donner de la mémoire à de l'éphémère"
Entretien avec Thierry Marx